注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驼峰线~~

依然怀念 当兵的岁月 ~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

侦察兵出身的我,眨眼离开军营已10年了,非常怀念曾经的战友。也祝愿我所有的朋友们都是人中龙凤,行业中的高手高高手!!

网易考拉推荐

感动中国:11岁姐姐艰辛抚养5岁妹妹.  

2011-05-21 11:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个绝对可以感动中国了:11岁姐姐艰辛抚养5岁妹妹

 这个绝对可以感动中国了:11岁姐姐艰辛抚养5岁妹妹 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人
 
这个绝对可以感动中国了:11岁姐姐艰辛抚养5岁妹妹 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人
 
        8岁丧父,10岁丧母,11岁失去奶奶后,家中只剩下一间土砖房,和一个年仅5岁的妹妹。之后,“11岁姐姐” 何玲历经艰辛,终于将“5岁妹妹”何容抚养成人,而她自己也考上了硕士研究生。5月18日晚,现年23岁的何玲因抚养妹妹的事迹,被评为重庆工商大学感动校园人物,上千名师生被她的事迹感动落泪。
 
  “我11岁那年失去了所有长辈,从此天就塌下来了。”何玲说,她和妹妹出生于重庆万州区一个偏僻的山村,11岁变成孤儿后,家中只剩下一间土砖房和几亩薄田,没有任何经济积蓄。那时的她想过放弃,但看到5岁的妹妹还嗷嗷待哺,她便咬着牙,开始承担起了独自抚养妹妹的责任。
 
  何玲和何容姐妹俩,从小吃得最多的是白米和咸菜。何玲回忆称,11岁时她读初中,每周回一次家。每次回家时,她都要细心地为妹妹安排好一周的生活,切好一周要吃的咸菜,准备好一周要吃的米,帮妹妹洗好一周要穿的衣服,然后自己再带够一周的米和咸菜……由于妹妹太小,经常煮不熟米饭,导致她常吃 “生米”小小年纪便落下了胃病。
 
  “奶奶留下来的粮食,我们姐妹俩吃了三年,后来我们就自己种菜、种粮食,从不舍得花钱买菜。”何玲告诉记者,她从小最怕老师要学费,每次交学费时,她只能抱着妹妹不停地哭,后来学校免去了姐妹俩的学费,乡里每年也补助姐妹俩几百元,这才勉强支撑她读完了高中。
 
  2007年,何玲考上了重庆工商大学,她靠打工钱和社会资助走进了大学校门。四年来,她将每年获得的奖学金和勤工俭学的钱积攒下来,充当自己的生活费和供妹妹读书。“我和妹妹长这么大,兜里从没有零用钱,更没有买过像样的衣服,初中三年级之前,我兜里揣过最大面额的钱是20元。”何玲说。
 
  2011年春天,大四的何玲顺利考上硕士研究生,被大连理工大学录取,而妹妹也成为了一名高一学生。何玲自强不息,独自抚养妹妹长大的事迹在大学里传开,经重庆工商大学3万多名师生集体投票,何玲被评选为该校2011年度感动校园人物。
 
  感动校园人物颁奖典礼当晚,妹妹何容第一次走进重庆主城,来到姐姐身边,将闪亮的奖杯和鲜花递到姐姐手上,姐妹俩当着上千名师生的面紧紧拥抱在一起,泣不成声。何容说,姐姐在她心中,更像是一位“母亲”。
 
  今年秋天,何玲就要踏上去大连的火车,开始研究生学习生涯,但她告诉记者,一想到自己今后一年才能回重庆看一次妹妹,她心里便满是割舍不下和不放心。
 
  “我从小的最大愿望不是当老师,也不是当医生,而是将妹妹抚养大,让她吃饱、穿暖、不受欺负,让她能像其他孩子一样读书和成长。未来的路还很长,妹妹依旧会是我生命中最不忍割舍、最令我牵挂的一部分。”何玲说。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017