注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驼峰线~~

依然怀念 当兵的岁月 ~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

侦察兵出身的我,眨眼离开军营已10年了,非常怀念曾经的战友。也祝愿我所有的朋友们都是人中龙凤,行业中的高手高高手!!

网易考拉推荐

【引用】不是我老婆的错!  

2011-09-22 15:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感恩中国-张仁杰《不是我老婆的错!》
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2009年8月17日中午时分,看见二儿子从门口走过,祝绍伍马上弯着腰站到自家的门口,焦急地对二儿子说道:“祝兴学,你今天是不是下地挖土豆去了?如果挖了土豆的话,能不能先给我和你妈妈送几个挖烂的土豆过来?顺便再带点青草过来给你们家的牛吃。你妈妈这几天都没有吃饭,我这几天身体也不好,所以没有下地挖土豆和割青草,要是下午身体好点我就自己到地里挖点土豆回来。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
听到爸爸的喊声,二儿子祝兴学转身去家里用竹篓背来一篓青草和几个土豆对祝绍伍说:“爸,我今天下午还要到坡上的玉米地撒化肥,你吃完中午饭再帮我到山坡上弄点青草回来给牛吃。今天上午我本来打算替你跟卖化肥的老板赊一点化肥回来的,不过他说担心你年龄大了还不起化肥钱,不愿意赊给你。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
听到二儿子这么说,祝绍伍叹了一口气,把儿子带来的土豆简单冲洗了一下便倒进锅里,低头默默地煮土豆。直到儿子走后,祝绍伍才对瘫痪在床的爱人王兴珍说道:“王兴珍,你已经几天时间没有吃饭了,我也不想再劝你吃饭和上厕所了。我要是两天不吃饭就饿得心里发慌,不管你今天吃饭还是不吃饭,我都要做饭了,我实在饿得没有劲走路干活了。我把儿子刚送来的土豆先给煮了,我们吃饱了再说,下午我还要到山坡上割青草和挖土豆,要不明天我们又没有土豆吃了。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
听到爱人祝绍伍一直不停地说话,瘫痪在床的王兴珍不耐烦地双手抱头,断断续续、含糊不清地说:“哎呀,你不说话了好不好?我实在不想吃饭和上厕所!我这样整天躺在床上像个死人一样,还不如直接饿死算了,活着还要糟蹋粮食,给你找负担!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
见祝绍伍蹲在地上低头做饭不吭声,王兴珍吃力地翻过身背对着他继续说道:“祝绍伍,你干脆不要给我做吃的行不行,算我求你了好不好?让我这个活死人直接饿死在这张床上算了好不好?你说我只能整天躺在床上看天过日子,活在这个世上还有什么用?如果我死了,好歹还能省下几个土豆给你吃是不是?”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 6
祝绍伍一直没有回应爱人王兴珍说的话。20分钟后,他把刚刚煮好出锅的土豆装在碗里让王兴珍吃饭:“王兴珍,你能不能不说话,省点力气留着上厕所行不行?你不能整天想着死呀死的!难道你没有听过好死不如赖活着这句话吗?不管怎么说我们这些活人还能够吃上土豆是不是?来,你先吃一个刚煮好的土豆。你看,儿子送来的土豆虽然是挖烂的土豆,不过可香了,我刚才煮的时候就闻到土豆的香味了。”

不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
尽管祝绍伍费尽口舌劝说爱人王兴珍吃刚煮好的土豆,但最终王兴珍还是没有吃。无奈之下,祝绍伍只好拿起碗一边盛盆里的菜汤一边劝慰道:“ 王兴珍,你是不是舍不得吃土豆?你是不是以为你吃了土豆我就没有吃的了?我跟你说过多少次了,现在我们家地里的土豆还够我们两个吃3 个月呢!来,你先喝碗菜汤,你看这菜汤都做了好几天了,你都没有怎么喝。听话,先喝点汤然后再吃土豆!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
看着固执的祝绍伍,王兴珍从床上艰难地坐起来,接过碗喝了几口菜汤:“ 我就是不想吃饭,我跟你说我连这菜汤都不想喝,我少吃一个土豆你就可以多吃一个是不是?我昨天晚上做梦的时候梦见我自己躺在床上死了,我还梦到我死后你还硬要我吃一个土豆才肯让我死!祝绍伍,我对不起你,谢谢你现在还一直照顾我!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
看到爱人王兴珍终于喝完小半碗菜汤,一直站在床边的祝绍伍才松了口气,坐到爱人的床头边揉自己的头边叹气说道:“王兴珍,你怎么老说自己死呀死的?我跟你说过多少次了,好死不如赖活着!你不要说什么对不起之类的话了好不好 ?不是你对不起我!要怪就怪我是个没有本事的男人,以后不要说这些话了好不好?你年轻的时候离开我和别的男人过我不恨你!我只恨我自己在你年轻的时候没有本事让你吃饱饭!现在我更恨自己没有本事拿钱给你看病!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
安慰爱人王兴珍重新躺好后,祝绍伍大口吃下两个土豆,起身准备出门帮儿子割青草。他手里拿着实在不能再穿的破鞋叹气说道:“王兴珍,你说人一穷为什么喝凉水都塞牙缝?我的脚前天被路上的玻璃割了一个大口子,这两天光脚走路疼得实在厉害,去年人家送给我的这双破鞋现在也实在不能穿了,看来我以后只能光脚走路了。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
割完草回来的路上,祝绍伍光着脚小心翼翼地走路。他气喘吁吁地说道:“我活到这么大的年纪,家里还没有用过电,就连喝一口水都要靠人背上来,我现在腿脚也不方便了,人老了,就不中看不中用!虽然我的身体没有什么大毛病,但是小毛病老是不断,你看我背这么一点青草就感觉走路不怎么稳了,走路老是栽跟头!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
“哎,我刚才背草走路的时候,有好几次都差点摔倒,看来我真的老了,怪不得人家现在都不敢赊化肥给我了,人老了真的没有用!你看我现在一屁股坐在地上起来就没有以前那么轻松了。”祝绍伍卸下肩上的竹篓,一边大口喘气一边无奈地说。
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 13
给儿子的牛喂完草,祝绍伍又忙着把躺在床上的爱人扶起来:“ 起来上厕所,算上今天,你已经有六天的时间没有大便了。 王兴珍啊!我感觉自己真的老了,我现在越来越担心,如果你死在我前面的话,我还能尽力照顾你一下,如果我死在你前面我就管不了你了。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 14
由于身体瘫痪,王兴珍只能眼睁睁地看着爱人帮自己穿衣服:“如果我死在你前面就好了!如果你死在我前面的话,我就求你一件事,就是在你还有一口气的时候把我先掐死,要不你头一歪死了,留下我就只能活活饿死了!”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 15
听到爱人王兴珍说的话,祝绍伍一边费力地扶着爱人往门口走一边叹气说道:“我真的死在你前面,我就管不了你了,我只能活一天就照顾你这个活人一天,如果将来我没有死在你前面却和你一样瘫痪了,我们两个就只能指望几个娃了。 至于他们能不能照顾我们,这就只能听天由命了。”
不是我老婆的错! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
16
王兴珍最终还是没有顺利上完厕所。说起自己和爱人的处境,祝绍伍长叹道:“我也不知道该怎么说我这一辈子。我没有上过学,就连自己的名字都不知道怎么写。刚记事的时候我就知道爸爸妈妈因为身体不好,没有力气干活,家里没有吃的。我整天饿得心里发慌!除了饿,我就再也没有记住别的事情了。9岁的时候,我就开始下地干活。由于家里实在是穷,我27岁的时候还没有找到婆娘(当地指老婆的意思)。看到和我一起长大的人都结婚生子了,我爸爸妈妈整天就只能躲在房间里面掉眼泪。或许是我命中注定有老婆的原因,在我28岁的时候,我找到了现在的爱人王兴珍。那时候家里太穷,我和王兴珍结婚的时候除了两间快要倒塌的土房和一床破棉絮外,就再也没有其它的家当了。看我找到了女人结婚,我爸爸妈妈第一次当着我的面笑 。29岁的时候我们的大儿子出生了,尽管当时家里非常的穷,爸爸妈妈还因为生病没钱治而走不了路,但是我看到爸爸妈妈抱孙子的时候笑了,他们说什么也要抱抱孙子。这是我第二次看到爸爸妈妈笑,也是我最后一次看到我爸爸妈妈笑。大儿子还不到两岁的时候,我可怜的爸爸妈妈就因为没钱看病去世了。

爸爸妈妈去世后,我们家里好过了点,毕竟少了两个老的吃饭,每人就能多吃点。可是吃饱饭的好日子还没过上两年,饭又开始不够吃了。王兴珍又给我生了一个男孩和二个女儿,多了三张吃饭的嘴,我又开始吃不饱了。那时候饿是饿,但是觉得日子有奔头。那时候我们想,等四个孩子都长大了,我们家就有人下地干活了,日子就有盼头了。可是好不容易等到四个孩子长大了,日子不仅没有好过,反而越来越艰难。四个孩子在长大,饭量也在跟着涨。地就那么点地,土豆还是那么点土豆,为了让孩子每天都能吃上土豆,婆娘每天就煮一小筐土豆,吃完就算。孩子没吃饱,就满山找点虫子和野菜煮来吃。有一年村里来了几个外地人,对我的两个女儿说要带她们去过好日子。她们在家里经常吃不饱饭,就偷偷跟着他们走了。那年我的大女儿15岁,小女儿14岁。说实话,当时我知道两个女儿被外面的人拐走后,一点也不生气,毕竟我们的女儿到外面还能吃饱饭啊!家里还少了两张嘴吃饭,每人还能每顿多吃一个土豆。

没想到两个女儿被外地人拐走大约半年后,她们竟然又从河北省的农村联系上了我们,还拿了吃的回来看我们。两个女儿说她们在河北可以吃饱饭,想让我和王兴珍一起到河北和他们一起过好日子。当时由于我的两个儿子没有房子,娶不上媳妇。我就和我的两个女儿说,先给两个哥哥每人盖两间茅草房让他们找上媳妇了我们再去河北。为了盖房子,我向私人借了500块钱,每月5块钱的利息,买了一些盖房子的材料,然后我和王兴珍还有两个儿子一起努力,硬是自己动手盖起了四间茅草房,每个儿子分了两间。为了还高利贷,我和王兴珍两个人就尽量多干活少吃饭,想早点把借的钱还完。虽然日子难过,但是想到两个儿子能娶上媳妇,我们心里就高兴。可是就算我一天只吃两个土豆,钱还是很难还完。当时想,如果我们走了还可以多省点粮食来还债,于是我和王兴珍就一起到河北去找我的两个女儿过好日子。


大约是1994年4月份的时候吧,我和我的老婆王兴珍就到河北找两个女儿。等我们到了地方才知道,两个女儿在当地的农村也过得不好,不过还是比我们这里好多了,起码他们还可以吃饱饭,家里也可以用上电。就这样,我和老婆王兴珍一起在河北的女儿家干活过生活。大约过了半年的时间,我两个女儿的老公竟然把我的老婆王兴珍给卖了,卖给了一个当地的男人,还要在当地成家!当时我气得想死,为什么我还活着,他们就当着我的面把我的老婆卖给了别的男人?后来我去找那个男人的家,想带着老婆王兴珍一起回老家生活,不要她在河北嫁人。可是王兴珍说什么也不愿意和我回老家,王兴珍说她想留在河北吃饱饭,不愿意和我回家过吃不饱的日子。我求了她好多遍,她还是不愿意走。我只能一个人哭着离开河北回老家。我当时真的舍不得离开王兴珍,但是我总不能天天眼睁睁地看着别的男人搂着我老婆睡觉,自己在一边不吭气吧!而且和我老婆一起睡觉的男人见我就打,还说让我这个穷鬼滚回穷山沟去!你说我不离开河北回老家还能怎么办?

就这样,在1994年年底的时候,我一个人回到了老家继续生活,还要替儿子还盖房子的时候欠下的高利贷。我们这个地方是山区,缺水、地贫,地里种出来的东西能吃饱就不错了,要想过上好日子连门都没有!我给两个儿子盖房子的时候借了500块钱的高利贷,我花了10多年才把本钱和利息还完。本来想,勒紧裤腰带省吃俭用把高利贷还完我就能过上好点的日子了,可是当还完钱的时候我才发现自己已经60多岁了,手脚越来越不听使唤了!更让我难过的是我原来住的泥巴房子也倒塌了,实在没有别的办法,我只能又开始四处借高利贷盖房子,人总不能躲在树下过一辈子啊!于是我又借了300块钱的高利贷盖了现在住的茅草棚。这间茅草棚已经住了有六年的时间了,可是到现在我还欠100多块钱的高利贷。

好像是在2008年4月份的时候,我们村的人和我说,我的老婆王兴珍被人丢在我们家后面的山头上了!当时我以为是他们在逗我,可等我真的爬到山上看才知道,我一直朝思慕想的老婆真的回来了。但是我万万没有想到的是,她已经瘫痪不能走路了。记得当时看到我那可怜的老婆,我难过得直哭。她已经离开了我10多年了,10多年来我一直在惦记着我的老婆,担心她在河北跟那个男人过得不好。我中间也一直想去看看她,但是没有钱去,也不敢去!她过得好不好我又能怎样?谁叫我连自己的老婆都养不活!她才会为了一口饭给别的男人做牛做马!

我找人把老婆王兴珍从山头上抬了回来。她病得很严重,而我却拿不出钱来给她看病,天天眼睁睁地看着她喊疼。我能做的只是尽力照顾好她。老婆也一直问我会不会不要她了,是不是恨她之类的话。我只能告诉老婆,我不恨她,不是她的错,是我的错!是我太穷的错!如果我能让她吃饱饭,过上好日子的话,她能离开我吗?我想她肯定不会离开我的!我现在也不恨我的两个女儿和女婿了,我谁都不恨!我就恨我自己!我也不恨抢走我老婆的河北男人!不恨他因为嫌弃我老婆老了、生病了、不中用了就送回来给我!我不恨!我什么都不愿意恨!我就恨自己是个穷鬼!

去年过冬的时候,由于房子四处漏风,我就只能每天晚上把老婆搂在怀抱里,生怕她冻坏了身子。可是就算我搂得再紧,她还是喊冷,说自己快要冻死了!看到老婆整天在床上喊冷,我只能在一边叹气。除了叹气,我还能干些什么?我连在镇集上给老婆买床被子的本事都没有!我更没有本事给老婆盖一间不漏风的房子!可是我不住在这里还能住哪里?我的家你也看到了,棚子外面的一头牛和一匹马是我两个儿子让我帮忙照顾的。两个儿子也和我一样是个穷鬼。我全屋最值钱的就是我和老婆睡觉的那张床了。这张床还是老婆生大儿子的时候做的。除了这张床和瘫痪在床的老婆,我真的是一无所有了!老婆现在病得越来越厉害,看到老婆可怜的样子,我就四处找私人借高利贷,想给老婆看看病。但是人家一看我老了,又什么都没有,说什么也不愿意借给我。我也到过医生那里,请求他们先赊点药给我老婆吃,但是医生也担心我没有本事还药钱不肯赊药给我。

有时候我一个人看着瘫痪在床上病得可怜的老婆,我也想了很多,想起了老婆在年轻的时候和我一起,为了这个家艰难地生活。老婆是个好女人,为了四个孩子,为了这个穷家,老婆在年轻的时候也付出了很多。由于家里穷,从和老婆结婚到现在,我最多只给老婆买过三次衣服!我也忘了自己已经有多少年没有买过衣服了。我十几年前从河北回来的时候穿的一双鞋子一直舍不得穿,能打赤脚的时候就打赤脚。这不,十多年过去了,从河北穿回来的鞋子也实在不能穿了。

现在老婆因为没有用了,人家又把她送回来。我不生她的气,我要好好地照顾她。我还是很感谢老婆在年轻的时候和我相依为命地生活了二十多年。感谢老婆给我生下了几个孩子,感谢老婆为了这个家付出了二十多年。老婆和我都是可怜命,小的时候就挨饿,大集体的日子差点饿死,我们到了中年的时候日子才稍微好过点。如今我68岁,我老婆王兴珍也63岁,人老了日子又不好过了。老婆从河北回来后就经常和我说,她想吃点油水,这样就可以拉出大便了。可是我实在没有本事拿钱出来买猪油回来吃。每当老婆解不出大便的时候就说我狠心不买猪油给她吃,我就只能站在旁边低头不说话,任由老婆骂我,我想这也是我唯一回答老婆的办法了。我也想养猪或者养鸡挣点吃饭的钱,但是我到哪里找买猪崽的钱?就算有人白送一头猪崽给我也养不活。我们土地贫瘠,只能靠天收,又没钱买化肥农药,一年最多也就收成500斤玉米和几百斤土豆。这些粮食连人都不够吃,还拿什么来喂猪?除非猪张开嘴喝风长大,要不然肯定只能饿死在猪圈里。不过话又说回来了,我们本来就是穷鬼命,只能这样过了。哎,我还是不说了,我和你这个外地人说这些话又能有什么用?我只能说千错万错都是我的错,不是我老婆错......”

后记:
2009年11月29日,我接到祝绍伍邻村的当地朋友打来的电话,朋友在电话中告诉我:张仁杰,由于祝绍伍的家里偏远且没有电话,直到今天我才听说祝绍伍家的王兴珍在两个月前已经去世了,如今祝绍伍一个人还居住在四处漏风没有电的茅草棚里,家里也快没有粮食吃了......

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师和英语翻译,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了“感恩中国”网站。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。 (来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017