注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驼峰线~~

依然怀念 当兵的岁月 ~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

侦察兵出身的我,眨眼离开军营已10年了,非常怀念曾经的战友。也祝愿我所有的朋友们都是人中龙凤,行业中的高手高高手!!

网易考拉推荐

中国歼-15媲美世界顶级舰载机  

2012-01-08 17:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苏-33基础上自行研发

去年底,多家外媒报道了中国首艘航空母舰“瓦良格”号出海测试成功,并把关注点放在中国中国首艘航母的舰载机上。据加拿大《汉和防务评论》报道,中国海军不久前在辽宁省葫芦岛附近试飞了歼-15,这意味着歼-15战斗机将成为中国首艘航母的舰载机。

-15是双发重型战斗机,是在歼-11B的基础上再对苏-33进行了仿制。军事专家表示,歼-15舰载机的诞生颇为“曲折”。中国方面此前曾试图从俄罗斯购买苏-33舰载机,但遭到俄方拒绝。2001年,中国从乌克兰购买了一架苏-33原型机,并以此为基础自行发展。

军事分析人士指出,与航母一样,舰载机在服役之前也需要多年的测试和改进。就目前媒体公布的资料来看,歼-15舰载机的研发似乎很顺利。

 

选择歼-15符合舰载机发展趋势

中国海军之所以选择歼-15,是因为双发重型战斗机拥有更大的内部空间、载弹量和改进潜力,作战弹性也要高很多,特别是重型作战飞机可配备更大孔径的天线、更多的机载武器,所以在技术水平相当的情况下,重型作战飞机的作战效能通常要高于中型作战飞机。

从各海军强国的舰载机发展趋势来看,重型、多用途化是发展主流,同样以“瓦良格”号的大小来看,尤其是机库空间来看,它搭载舰载作战飞机的能力明显低于尼米兹级,因此很难用高低搭配的办法来配备舰载机作战团,而更加强调后勤支援、训练操作系统的通用性,所以中国海军可能和法国海军一样,希望在航母上配备单一的作战飞机。

 

借鉴苏-33 但比苏-33更先进

-15非正式露面时,人们发现其从外形上看就是苏-33的翻版,而实际上这种舰载机的内部系统已得到很大改进。军事专家认为,为方便在航母上起降,歼-15采用了折叠机翼,强化的起落架,减短的尾椎与一对前小翼。虽然歼-15的机体结构和气动布局与苏-33十分相似,但其机体材料、航电、火控雷达系统和飞控系统等则是纯种的中国技术,原有过时的航电及导弹制导系统遭到了淘汰。因此,歼-15中更多的是“中国血统”。与苏-33相比,歼-15晚了20年,因此歼-15在航电系统、机体材料、隐身能力、机载武器系统和综合作战能力以及多用途等方面都优于俄军现役的苏-33

军事分析人士称,歼-15是双发动机,带鸭式前翼;该机的推力很大,且速度快,机动性好,对夺取制空权非常有利。“两台发动机说明其推力大,不仅仅有利于提高速度和机动性,还可以搭载大量精确制导武器,这对于提高中国海军的反舰能力和对地攻击能力具有很大价值”。有关专家表示。

 

兼具制空和制海能力

-15还拥有很多国产杀手锏。报道称,该机不仅能挂载“霹雳”-8型和“霹雳”-13型空对空导弹,还可以装备射程超过100公里的“鹰击”-83K空射反舰导弹。同时,中国有关方面正在为航母舰载机部队研发更为先进的武器装备。报道称,虽受搭载能力所限,歼-15仍将以防空作战为首要任务,但也会兼顾攻击职能。

伦敦国际战略研究所军事航空航天资深研究员巴里称,“歼-15的模型携带有1枚反舰导弹,这表明其初始设计就包括反舰职能,与之相比,俄罗斯的苏-33舰载机则为制空设计。”可见,兼具制空和制海能力的歼-15才是中国航母的最佳选择。

有分析指出,研发歼-15能最大程度地应用国产战机上积累的经验和技术,不仅有利于规避研发风险,还可以促成装备尽早形成战斗力。而从零开始研发垂直/短距起降舰载机不仅面临巨大风险,其先天短板还将制约中国航母编队的整体战斗力。就像巴里说的那样,“作为一种重型舰载机,歼-15将提升中国海军舰队的远海打击能力”,而垂直/短距起降舰载机显然做不到这一点。

 

-15现身表明中国舰载机取得了跨越式发展

美国资深评论员卡瓦斯表示:“客观地说,与美国的F-18E/FF-35C、法国的阵风M型等欧美发达国家的主力中型舰载机型号相比,歼-15的综合技术性能并无绝对优势,但重型舰载机带来的攻击半径大、载弹量多、滞空巡逻时间长等优势是十分明显的”。

更重要的是,卡瓦斯认为,歼-15被直接设计为舰载机种,而非某些机型是被改装成为舰载机。这说明歼-15在技术上完全能够胜任航母的要求,与美国的F-18一样,能将自身的战斗作用发挥到极致,这也使得歼-15在全球同等战机中占有一席之地。

卡瓦斯认为,舰载机作为航母作战系统的最重要一环,研发过程相当不易。中国从研发之初就直面高难度挑战,无论歼-15的技术水平如何,对中国而言,它都是标志性的一款新型战机。

对于刚开始组建航母编队的海军来说,自行研发并装备重型固定翼舰载机已经是跨越式发展,这意味着中国海军的航母及其舰载机部队已拥有较高的起点。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017